M+故事主頁M+故事主頁
淡紅色的夕照下,可見一幢正在施工的建築物屹立於水邊;工地四周有幾台巨型起重機圍繞。

M+建築工地近況如何?2019年1月

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

大家最近到M+展亭參觀當期展覽「對位變奏:野口勇之於傅丹」時,或會留意到展亭旁邊正在施工的M+大樓。博物館工程進展順利,大樓主體和平台亦已完成,但到底工程實際情況如何?我們在此為大家介紹。

1. 縱向大樓現已建成

九橫排的繪文字,每排十六個。每個繪文字都是12乘12像素,各以單色呈現不同圖案。

你是哪個初代繪文字?

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

你知道繪文字已有二十年歷史嗎?而最早面世的繪文字的設計原稿就在M+館藏之中!日本電訊公司NTT DOCOMO INC在1999年研發出每款僅12乘12像素的表情符號,並與全球首項手機上網服務i-mode同時推出。

首批176個繪文字的平面設計由栗田穰崇和建築師青木淳操刀,第二批76個則於2002年推出。栗田穰崇當初構思繪文字這種將訊息形象化的系統,是為了在細小的電話屏幕上傳達更多資訊。

現在重要的問題來了:哪個初代繪文字最符合你的個性?快來做個心理測驗吧。

所有繪文字圖片 © NTT DOCOMO, INC.

電腦動畫截圖中正值日落時分,有一個正方形草地小島坐落在海洋中。一排獨角獸的角和樹木由矮至高以交錯排列的方式自草地伸出,將小島分成兩部分。小島上有數個形狀不一的物體,被印滿標誌的白色布料覆蓋。

苗穎與「心靈雞湯」式數碼排毒

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

想在上網時不受Google、Facebook這些市值逾十億美元「獨角獸」企業的控制?只要將虛擬私人網絡(VPN)設置到中國內地,這些網站和應用程式就會被封鎖,這樣你就可以享受輕鬆寫意的「在線隱居之旅」!

這種諷刺的做法是《硬核數據排毒》(2018年)背後的創作概念。《硬核數據排毒》是M+首件數碼委約項目,由駐居上海和紐約的藝術家苗穎創作,於「M+ 故事」的互動展館展出。這件網絡藝術作品透過「養生度假」概念,探討全球資本主義、網上政治宣傳和媒體民主的議題,以別具玩味的方式反思「中式互聯網」(Chinternet)和萬維網的意義。

苗穎在本文與我們暢談這項作品的靈感、她與審查的關係,還有獨角獸的大便。

是甚麼啟發你創作一個「在線隱居」體驗?

照片中的大廈內有一座圓形噴水池,池中央有一個金色抽象雕塑。人們坐在噴水池邊,噴水池上方是一道通往上層的環狀混凝土樓梯。

探索香港建築檔案:王董建築師事務所

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

「近觀檔案藏品」此一系列網誌中,我們聚焦M+的檔案藏品。以下由M+文獻管理主任Kevin Forkan和設計及建築副策展人王蕾為大家介紹王董建築師事務有限公司的檔案資料,當中詳細記錄這家扎根香港的建築事務所負責的四個著名項目──美孚新邨、喜來登酒店、太古城和香港公園。

這組檔案藏品從何而來?內容又是甚麼?

王蕾:這組檔案藏品來自王董建築師事務有限公司。該公司在1963年成立,是香港的大型建築事務所之一,由生於上海的美籍華人王顯麒和董公濠創辦。一如其他我們很早就將其檔案資料納入館藏的香港建築事務所,王董建築師事務所對香港建築影響深遠,其設計塑造了這個城市的面貌。

Kevin:王董建築師事務所的檔案資料記錄了私人屋苑美孚新邨及太古城、尖沙咀喜來登酒店和香港公園四個建築項目。雖然這組檔案只有數十份資料,非M+最大型的檔案藏品,但卻集合了不同類型的資料,包括大型建築檔案資料複製品、出版刊物、數碼照片及VHS錄影帶,甚是有趣。

美孚新邨(1965至1978年)