M+故事主頁M+故事主頁
一個身穿黑色長袖上衣和長褲的女人站在M+展亭內的M+商店中,架子上、桌子上和衣服假人身上展示着各種各樣的商品。

M+人物:為博物館商店添磚加瓦的人

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

M+博物館零售採購高級經理葉麗心回答了五道問題,為我們介紹她在M+的工作!

1. 是甚麼驅使你加入M+?

那時我在零售業從事產品開發和採購將近二十年,開始思索事業和人生的下一步。因此,當我看到M+招聘產品開發人員,就應徵了。M+這個項目,我從多年前已有所聽聞,一直想了解更多。雖然我從來對藝術就涉獵不深,但開始在這兒工作後,就發現自己想進一步探索藝術。在商業世界工作的二十年間,我偶爾會跟藝術家合作,但從來不像現在那麼密切。

這兒的工作很不一樣,而且很有挑戰性,尤其是對我這種背景的人。我是修讀機械工程學的,一直在商業機構工作,因此我習慣運用邏輯及商界技巧,但藝術不是每樣事情都能講邏輯的。對我而言,這體驗相當有趣。

2. 可否講一下你日常的工作?

油彩布本作品中,可見鮮綠色的平面上有一紅一藍的乒乓球拍,還有一個白色乒乓球。藍色乒乓球拍在左下角,畫面中只看到其一角;而紅色球拍與乒乓球則同畫在右上角。

藝術家如何用顏色傳情達意

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

全新M+藏品系列網頁測試版,讓你在網上瀏覽M+超過5,000件藏品及檔案資料。這個網頁測試版會在未來數年演化發展,而我們亦開始構思探索藏品的新方式,讓你遊走於其間;而其中一種已有的新功能就是「顏色選取器」,你可以色彩為起點,探索網站上的藏品。

除了讓你以更有趣味的方式發掘新作品外,此功能也能說明顏色理論如何影響我們對藝術品和物件的理解。我們在以下會舉出幾件M+藏品,來上一節色彩理論的入門課,並簡單講解藝術家和創作者能怎樣在作品中運用顏色。

十二色環

橫幅由五個長條部分組成,分別是本文提及的五件作品及物件,從左至右是:一件紅色的士裝置;一張矮木凳;一幅錄像截圖,圖中可見一個女人正在親吻自己的鏡中倒影,鏡面覆蓋了一層水;一幅畫了一些幾何圖形的塑膠彩畫作,是幅抽象的建築繪圖;以及一幅水墨設色紙本畫作,當中有一個漩渦狀的圓形圖案,其四周有一片約呈菱形的紅色水墨,幾乎將其完全包圍。

五位不能錯過的女性藝術家

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

國際婦女節快樂!你能說出五位女性藝術家的名字嗎?

M+很榮幸於過去數年積極參與由國際女性藝術博物館(NMWA)舉辦的#5WomenArtists。這個全球社交媒體活動是針對藝術界中性別不平等的問題而舉行。為響應運動,我們將在整個3月份,透過M+的Instagram專頁(@mplusmuseum),重點介紹館藏中五件由女性藝術家、設計師、建築師或影片製作人創作的作品。

適逢國際婦女節,我們今年特地回顧了歷年在#5WomenArtists活動介紹過的藝術家及藝術工作者,從中挑選了五位你不可不認識的亞洲女性藝術家,並藉此表揚她們的作品。

1. 張韻雯(香港)

遊樂場中有多組遊遊戲雕塑,其中兩組以完整或切半的混凝土圓筒組成,結構顏色鮮艷,以不同形式堆疊組合。另外有一組以扁平的白色混凝土建造的大型雕塑,上面有多個孔洞;結構從地面伸出成弧形,在遠方屈折成角,然後從下方以平順的弧線曲起,連接雕塑本身。幾個小孩在這些設施中或站或坐,並在下方聚集。

香港遊樂場簡史

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

以下文章由香港策展人兼藝術家樊樂怡撰寫,她與同為藝術家的獨立策展人及學者黃宇軒組成的團隊獲選2018年「M+ / Design Trust 研究資助計劃」的研究學人,研究國際潮流和本地因素如何影響二十世紀香港遊戲地景的設計。

二十世紀初,香港因經濟蕭條,社會福利尚未完善,許多無人看管的孩童在街上嬉戲,容易淪為童黨,造成社會問題。政府遂在1929年開始在市區興建首批遊樂場,讓兒童消磨時間和精力。