影片截圖中,可見地上有個兩臂張開的人型凹坑,裏面注滿紅色液體。

從大地到墨水:行為藝術家如何以身體創作

行為藝術是一種透過時間和人體(或身體)來表達感受或意念的藝術形式,幾乎可以在任何地方、由任何人進行,可以公諸於眾,也可以私下舉行,有無經過預先編排皆可。

各種行為藝術均以不同方式涉及身體,而有些行為藝術家則尤其以自己的身體為重點。1960至1970年代,一眾藝術家開始以自己的身體為創作焦點,形成了一場組織鬆散的運動。

Ana Mendieta正是當時進行這種藝術實驗的藝術家之一,她的「大地與身體」作品人盡皆知,主要探討她的身體與土地的聯繫。你現在可於M+展亭「境遇──五個人」展覽中,觀看數件Mendieta的行為藝術作品。

黑白照片中,可見一條掛滿招牌的街道,街道兩邊均泊滿被條紋帆布覆蓋的手推車,路中央則有一個揹着巨型空白畫布的人。

考考你:你能認出這些香港地標嗎?

你對香港的建築物、山、街市和公共空間有多熟悉?

M+藏品系列中有很多以香港為題材的作品,從建築檔案到山水畫都有。來玩玩這個測驗,看能否認出這十件作品中所見的香港地標。看看你到底是對香港瞭如指掌的專家,還是要多加探索這個城市?開始測驗吧!

這張銀鹽照片以俯瞰角度拍攝一個建築模型,模型是一個前方有庭院的龐大建築物,屋頂具有中國風格,亦結合了現代元素,比如沒有像傳統飛簷般上翹。

從檔案鱗爪窺探王大閎的世界

王大閎(1917至2018年)被譽為台灣現代建築之父,M+蒙王大閎家屬捐贈其私人檔案,當中除了建築繪圖,更有私人的文章、筆記、信件、照片及草圖簿。

早在2000年代初,王大閎大部分的建築繪圖已捐贈予國立臺灣博物館。王大閎的作品殊為重要,有見及此,M+策展團隊有意從王大閎及或其家屬收集相關的物品,最終獲得這批由王大閎家屬捐贈的檔案。這個檔案是如今在M+藏品系列中最為零碎也最私人的一個,反映出王大閎在建築領域內外的多元化創作,他不只是建築師,亦是作家、翻譯家和詩人。

以下,M+成員將講述整理及理解這批王大閎檔案時所遇到的困難,以及從中獲得的樂趣。

真人圖書館活動正在巴塞爾藝術展香港展會M+展區中舉行。照片 © M+,香港

M+真人圖書館:訪客向M+團隊有何提問?

在2019年巴塞爾藝術展香港展會期間,M+辦了一次真人圖書館活動,由團隊成員擔任「真人圖書」供公眾「借閱」,彼此簡短交談。任何路經展區的人士均可提出問題,再由成員在交談時解答。

我們得出五個最多訪客發問的問題,並請了五本「真人圖書」解答。

1. 你的工作需要甚麼技能?你如何增進自己的技能?