錄像截圖中可見一群身穿藍色工作服的工人在工廠內,他們在生產線兩邊擺着不同姿勢,有點像是跳舞一般。前方一個女人伸手觸摸生產線上的紙盒,身旁的男人以誇張的動作伸直一隻手,為白色的物件裝上某些東西。

當代設計的「擴展領域」是甚麼?

何謂「擴展領域」中的設計?M+設計及建築策展助理張知行將會藉Revital Cohen和Tuur van Balen的兩件作品解釋這概念。

***

倫敦藝術家Revital Cohen和Tuur van Balen以富實驗精神的「虛構」項目,探索有關設計、科技和生物學的當代文化。他們的作品探討藝術和設計在現今社會文化脈絡中的角色,回應相關議題,由勞動異化和亞洲的生產模式,到資源開採和生態保育等。

近鏡拍攝一個金色起皺的球狀物體,外面被一層淡黃色生絲包裹,生絲上滿佈小黑點。

着眼於物質的中國當代藝術

物質性是甚麼?它為何重要?藝術的物質性如何隨年代和文化而轉變?

所有藝術都由物料構成。而着眼於藝術品的物質性,就是要強調其構成物料的特點。在當代藝術中,物料往往是作品的基礎,它不僅是傳遞意念或情感的工具,更體現了作品自身的主題。物料可以使人聯想到社會階級和文化傳統,更可以是無形和抽象的,例如是聲音以及將它消除。

視覺藝術希克資深策展人皮力將在下文闡述「希克獎2019」展覽中三件作品的物質,包括棚架、聲音和生絲。

***

片段來自一套無聲黑白片。一個男人撐着拐杖,走在舉着大型橫幅的遊行隊伍前方。男人與群眾看來都在喊口號。

池小寧和他偷運得來的攝影機

這是一個關於地下電影製作、激進藝術和審查的故事。1979年,池小寧製作了《星星美展紀錄片》,這是唯一流傳下來記錄「星星畫會」激進行動的錄像。「星星畫會」由一群中國前衛藝術家組成,他們崇尚個人特質和色彩,並致力捍衛表達自由。此錄像片段的唯一拷貝就在M+館藏之中。

電影製作人Andy Cohen在其2020年的作品《北京之春》中,節選了部分的錄像片段。以下,他將講述池小寧在當時審查制度嚴格、藝術常須向官方政治宣傳靠攏的時代,如何大膽無畏地攝製影片。在即將舉行的「M+ 放映」活動中,《北京之春》為選映作品之一。

***

懸在半空的雕塑是一座淺棕色的山,山的邊緣看似是懸崖,並有階梯通往山頂的建築群。

考考你:你能猜出創作這些藝術品所用的物料嗎?

創作當代藝術品和設計品所用的物料五花八門,M+的館藏當然也不例外,當中的物料各式各樣,有些更是千奇百怪。

來玩玩這個小測驗,看看你能否認出以下十項M+所藏的藝術品和設計品的主要物料。

來玩玩「M+ 故事」上其他有關視覺文化的小測驗吧!


劉韡,《別碰!》,2010年,M+希克藏品(捐贈),香港,© 劉韡