黑白照片中,兩名身穿長衫、腳踏高跟的女人在街上並肩而行。鏡頭從她們後方拍攝,可見街道左邊有寫着中文字的柱子,右邊則有店舖。一群人數不多的男人聚集在她們前方。

細說藏品:邱良的《儷人行(告士打道,1961)》

邱良的《儷人行(告士打道,1961)》(1961年) 屬M+藏品之一,它究竟是怎樣的作品、由誰創作、M+又為何會將之納入館藏?

《儷人行(告士打道,1961)》是怎樣的一件作品?

《儷人行(告士打道,1961)》是香港攝影師邱良(1941至1997年)的作品。他是街頭紀實攝影先驅,以拍攝香港民生百態的作品聞名。

這件作品攝於1960年代初香港,當中可見兩個身穿長衫的女子,沿着告士打道姍姍而行。構圖簡潔有力,柱子和店舖見於街道兩旁,巧妙地襯托中央的女子。一如邱良所拍的其他作品,這張照片捕捉了香港人在日常生活中平凡和真實的互動交流,兩位女士的打扮更為照片注入老派時尚的優雅美感。照片從背面拍攝,引領觀者跟隨女人卻無法得見她們的表情,令人對她們的身分和去處不禁浮想聯翩。

影片截圖中,可見地上有個兩臂張開的人型凹坑,裏面注滿紅色液體。

從大地到墨水:行為藝術家如何以身體創作

行為藝術是一種透過時間和人體(或身體)來表達感受或意念的藝術形式,幾乎可以在任何地方、由任何人進行,可以公諸於眾,也可以私下舉行,有無經過預先編排皆可。

各種行為藝術均以不同方式涉及身體,而有些行為藝術家則尤其以自己的身體為重點。1960至1970年代,一眾藝術家開始以自己的身體為創作焦點,形成了一場組織鬆散的運動。

Ana Mendieta正是當時進行這種藝術實驗的藝術家之一,她的「大地與身體」作品人盡皆知,主要探討她的身體與土地的聯繫。你現在可於M+展亭「境遇──五個人」展覽中,觀看數件Mendieta的行為藝術作品。

黑白照片中,可見一條掛滿招牌的街道,街道兩邊均泊滿被條紋帆布覆蓋的手推車,路中央則有一個揹着巨型空白畫布的人。

考考你:你能認出這些香港地標嗎?

你對香港的建築物、山、街市和公共空間有多熟悉?

M+藏品系列中有很多以香港為題材的作品,從建築檔案到山水畫都有。來玩玩這個測驗,看能否認出這十件作品中所見的香港地標。看看你到底是對香港瞭如指掌的專家,還是要多加探索這個城市?開始測驗吧!

短片截圖中,一位年邁的女士把一個背向鏡頭的男人抱入懷中,從男人的肩膀上可看到女士臉上激動的表情。

細說藏品:特蕾西‧莫法特的《Mother》

特蕾西‧莫法特《Mother》屬M+藏品之一,它是甚麼樣的作品、由誰創作、M+又為何會將之納入館藏?M+流動影像助理策展人柳家媛為大家逐一講解:

《Mother》是怎樣的一件作品?

《Mother》由澳洲當代藝術家特蕾西‧莫法特於2009年創作,是「Montage」系列的八部短片之一。該系列由莫法特與其長期合作伙伴Gary Hillberg於1999至2015年間創作,以荷里活電影中的角色定型為素材,詰問與重構在流行文化中這些角色的本質。

《Mother》匯集了來自經典荷里活電影和電視劇的母親形象,包括聖母瑪利亞、布萊希特筆下的「沙膽大娘」,以及《Maude》(1972至1978年)、《異形續集》(1986年)、《春風秋雨》(1959年)和《犯罪帝國》(2007年)等電影及劇集中的母親角色。片中可見一幕幕親切溫馨、生離死別、情感操控、拋棄和傷痛的場面,尤其凸顯母女間情感熾烈的關係。