楊嘉輝在訪談影片中探討其在「希克獎 2019」展覽中展出的作品《消音狀況#22:消音的柴可夫斯基第五交響曲》。

訪問首屆希克獎得主楊嘉輝

兩年一度的希克獎旨在表揚在大中華地區出生或工作的藝術家,而展期至5月17日為止的首屆「希克獎2019」展覽已在M+展亭舉行,展出了胡曉媛、梁碩、林一林、沈莘、陶輝及楊嘉輝這六位入圍藝術家的作品。

希克獎的國際評審委員會在5月13日公佈楊嘉輝憑作品《消音狀況#22:消音的柴可夫斯基第五交響曲》獲得首屆希克獎。創作這件空間聲音作品時,楊嘉輝與科隆的交響樂團Flora Sinfonie Orchester合作,指導團員把樂器消音演出,並把觀眾的注意力引向樂手發出的其他聲響。

我們訪問了楊嘉輝,請他介紹《消音狀況》系列、創作這件作品的過程,以及他的創作實踐。

近鏡拍攝一個金色起皺的球狀物體,外面被一層淡黃色生絲包裹,生絲上滿佈小黑點。

着眼於物質的中國當代藝術

物質性是甚麼?它為何重要?藝術的物質性如何隨年代和文化而轉變?

所有藝術都由物料構成。而着眼於藝術品的物質性,就是要強調其構成物料的特點。在當代藝術中,物料往往是作品的基礎,它不僅是傳遞意念或情感的工具,更體現了作品自身的主題。物料可以使人聯想到社會階級和文化傳統,更可以是無形和抽象的,例如是聲音以及將它消除。

視覺藝術希克資深策展人皮力將在下文闡述「希克獎2019」展覽中三件作品的物質,包括棚架、聲音和生絲。

***

片段來自一套無聲黑白片。一個男人撐着拐杖,走在舉着大型橫幅的遊行隊伍前方。男人與群眾看來都在喊口號。

池小寧和他偷運得來的攝影機

這是一個關於地下電影製作、激進藝術和審查的故事。1979年,池小寧製作了《星星美展紀錄片》,這是唯一流傳下來記錄「星星畫會」激進行動的錄像。「星星畫會」由一群中國前衛藝術家組成,他們崇尚個人特質和色彩,並致力捍衛表達自由。此錄像片段的唯一拷貝就在M+館藏之中。

電影製作人Andy Cohen在其2020年的作品《北京之春》中,節選了部分的錄像片段。以下,他將講述池小寧在當時審查制度嚴格、藝術常須向官方政治宣傳靠攏的時代,如何大膽無畏地攝製影片。在即將舉行的「M+ 放映」活動中,《北京之春》為選映作品之一。

***

一個身穿棕色方濟會修士服的男人,光着腳躺在石板路上。他在路上滾動,身上纏繞着一條粗紙繩。他拉着帽子遮蓋頭部,身旁有一大群人圍觀。

從當代中國藝術看全球一體化和語言

「希克獎2019」展覽聚焦於大中華地區這個特定地域出生或工作的藝術家,然而,當中卻隨處可見大中華地區以外的語言和文化特質,例如日語、韓語、意大利語和英語。

以下,視覺藝術希克資深策展人皮力會講述他對這種現象的看法,指出這反映了新一代華人藝術家邁向全球化的大趨勢,並探討沈莘、陶輝和林一林這三位參展藝術家如何將不同語言融入創作。

***