白色建築模型中有兩幢低矮而方正建築物,兩者並排而建,四周有矮牆環繞。

從檔案鱗爪窺探王大閎的世界

王大閎(1917至2018年)被譽為台灣現代建築之父,M+蒙王大閎家屬捐贈其私人檔案,當中除了建築繪圖,更有私人的文章、筆記、信件、照片及草圖簿。

早在2000年代初,王大閎大部分的建築繪圖已捐贈予國立臺灣博物館。王大閎的作品殊為重要,有見及此,M+策展團隊有意從王大閎及或其家屬收集相關的物品,最終獲得這批由王大閎家屬捐贈的檔案。這個檔案是如今在M+藏品系列中最為零碎也最私人的一個,反映出王大閎在建築領域內外的多元化創作,他不只是建築師,亦是作家、翻譯家和詩人。

以下,M+成員將講述整理及理解這批王大閎檔案時所遇到的困難,以及從中獲得的樂趣。

照片所見是一幅如水彩畫般的黑白示意圖,描繪了一座屋頂扁平的圓形建築物。這座建築物坐落在山上,俯瞰山下景觀。

探索香港建築檔案:王歐陽(香港)有限公司

「近觀檔案藏品」系列,我們集中為大家介紹M+的檔案藏品。今回,M+成員為我們介紹王歐陽(香港)有限公司的檔案資料,細看這家扎根香港的建築事務所負責的四個著名項目。

這四個項目代表了該事務所的不同發展階段,它們分別為王澤生宅邸、香港港安醫院、和記大廈,以及現稱力寶中心的奔達中心。

受訪者:

  • 王蕾,設計及建築策展人
  • Kevin Forkan,M+文獻庫及圖書館主管

這組檔案藏品從何而來?

照片中的大廈內有一座圓形噴水池,池中央有一個金色抽象雕塑。人們坐在噴水池邊,噴水池上方是一道通往上層的環狀混凝土樓梯。

探索香港建築檔案:王董建築師事務所

「近觀檔案藏品」此一系列網誌中,我們聚焦M+的檔案藏品。以下由M+文獻管理主任Kevin Forkan和設計及建築副策展人王蕾為大家介紹王董建築師事務有限公司的檔案資料,當中詳細記錄這家扎根香港的建築事務所負責的四個著名項目──美孚新邨、喜來登酒店、太古城和香港公園。

這組檔案藏品從何而來?內容又是甚麼?

王蕾:這組檔案藏品來自王董建築師事務有限公司。該公司在1963年成立,是香港的大型建築事務所之一,由生於上海的美籍華人王顯麒和董公濠創辦。一如其他我們很早就將其檔案資料納入館藏的香港建築事務所,王董建築師事務所對香港建築影響深遠,其設計塑造了這個城市的面貌。

Kevin:王董建築師事務所的檔案資料記錄了私人屋苑美孚新邨及太古城、尖沙咀喜來登酒店和香港公園四個建築項目。雖然這組檔案只有數十份資料,非M+最大型的檔案藏品,但卻集合了不同類型的資料,包括大型建築檔案資料複製品、出版刊物、數碼照片及VHS錄影帶,甚是有趣。

美孚新邨(1965至1978年)

彩色幻燈片中的藍天之下,有一座宏偉建築物在草地上。建築物呈橫向窄長形,猶如同一艘郵輪,正中部分竪立了一座又高又窄的白塔。

從東南亞建築檔案探義尋趣

「南行覓跡:M+藏品中的東南亞」展出的M+檔案資料堪稱是歷來最多,以下由M+ 設計及建築副策展人王蕾和M+ 文獻管理主任 Kevin Forkan 談談展覽的重要檔案資料,深入探索並介紹這些展品中的微觀歷史。

Geoffrey Bawa檔案