M+故事主頁M+故事主頁
影片介紹M+大樓工地的發展進程,影片謄本請見下方。

走進博物館大樓──M+大樓2019年近況影片

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

「我們多年來一直想像展廳的模樣,亦一直看着展廳的平面圖。今次來到這裏,可以實際看到我們透過平面圖想像,與親臨實地所見的空間是否一致。」

譚雪凝

在過去一年,M+大樓逐步成形,參與其中的眾多人員來自不同領域,包括M+的策展團隊和博物館館長 ,以及工地中的建築工人。在以上的影片中,他們會向大家講述工程的最新進度。我們還跟隨策展人走進大樓實地考察,帶大家一窺內裏究竟,並介紹修復及存儲設施,以及披露獨特的清水混凝土牆壁和陶瓦幕牆的製作過程。

想知道更多關於M+大樓的資訊?可瀏覽以下網頁:

淡紅色的夕照下,可見一幢正在施工的建築物屹立於水邊;工地四周有幾台巨型起重機圍繞。

M+建築工地近況如何?2019年1月

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

大家最近到M+展亭參觀當期展覽「對位變奏:野口勇之於傅丹」時,或會留意到展亭旁邊正在施工的M+大樓。博物館工程進展順利,大樓主體和平台亦已完成,但到底工程實際情況如何?我們在此為大家介紹。

1. 縱向大樓現已建成

影片呈現M+大樓的發展進程。影片謄本請見下方。

M+節節邁進:大樓最新近況影片

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

「過去的付出現在有了回報──即使有了效果圖、模型、平面圖、草圖等等,始終也比不上實物。」

過去幾個月,M+大樓的興建進度愈見明顯,當中參與人員眾多並來自不同領域,包括M+行政總監、Herzog & de Meuron的建築師,以及工地中的建築工人。在以上的影片中,可看到他們對建築設計的想法。我們亦首次公開大樓內部的面貌、分享建造大樓的過程,包括橫跨意大利、中國及香港的陶瓦幕牆製作片段。

想知道更多關於M+大樓的資訊?可瀏覽以下網頁:

藍天下一座前方設有玻璃幕窗的小建築物。

M+樣板房導賞

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

假如大家來到西九文化區苗圃公園,向北表演場地走去的話,會發現兩座小型混凝土建築物佇立於海濱。那就是M+大樓的樣板房,是我們模擬、呈現和測試未來博物館大樓各項設計元素的地方。

對設計和建造過程而言,樣板房十分重要,可以讓設計團隊(瑞士建築師事務所Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells及香港奧雅納工程顧問公司)先把設計特點做成具體可見的模樣,加以測試,然後才於博物館大樓內實現。換言之,樣板為我們提供一些看得見、摸得着的資訊,顯示M+大樓落成後的面貌──只是規模小得多,而且拼湊了不同的設計元素。

公眾目前僅可於外面觀看這些樣板房,不得內進──安全第一嘛;所以我們誠邀大家透過這篇M+故事文章,來一趟簡短的樣板房網上導賞,先睹為快,一窺博物館落成後的面貌。