M+故事主頁M+故事主頁
納里尼.馬拉尼與鄭道鍊談平板電腦繪畫與社交媒體。

納里尼.馬拉尼與鄭道鍊對談:平板電腦繪畫與Instagram

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

觀看微型畫作時,你可把它拿在手上,就像拿着一本書那樣。我發佈到Instagram上的圖像就是如此,這些動畫與你之間有種私密的關係。

納里尼.馬拉尼

「對話系列」當中,我們邀請當代藝術家、設計師及創作者與M+策展人對話,談論他們近期的創作實踐,以及他們在M+館藏中的作品。在這次對談中,藝術家納里尼.馬拉尼和M+副總監及總策展人鄭道鍊探討她如何把作品發佈到Instagram來讓大眾觀眾觀賞,並把這個虛擬展覽空間轉化成她所稱的「動畫之室」沉浸式展覽。

喜歡馬拉尼的作品?觀看此對談的上半部,進一步了解她的錄像/皮影戲裝置《回憶瘋狂的梅格》


影片中的作品:

法蘭西斯高.高雅 ,《Caridad (Charity)》, 取自《戰爭的災難》 版畫第 27幅, 1863年
法蘭西斯高.高雅,《Quien lo creyera! (Who would have thought it?)》,取自《狂想曲》版畫第 62 幅 ,1799年
納里尼.馬拉尼, 《Double Speak II》、《Hysterical Bird》、《The Pain of Others》、 《So much I don’t know!》、《Fail Better》、《This is not an Axe》、《Life’s a Bitch》、《Can you hear meeeeeeeee》影片截圖, 2019年; 《NO BRAINS!》影片截圖,2020年, © Nalini Malani
納里尼.馬拉尼,《你能聽見我嗎?》 ,2018–2020年,九頻道數碼錄像裝置、聲音,白教堂畫廊委約創作,© Nalini Malani

此對談於2021年2月17日錄製。 影片謄本將在稍後提供。

納里尼.馬拉尼與鄭道鍊談皮影戲作為創作媒介。

納里尼.馬拉尼與鄭道鍊對談:皮影戲作為創作媒介

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

影子的透明程度有所不同,有的帶點朦朧透亮,有的則完全密不可透……光可以很刺眼,但影子能使它變得柔和。

納里尼.馬拉尼

「對話系列」當中,我們邀請當代藝術家、設計師及創作者與M+策展人對話,談論他們近期的創作實踐,以及他們在M+館藏中的作品。在這次對談中,藝術家納里尼.馬拉尼與M+副總監及總策展人鄭道鍊分享她以錄像/皮影戲作為創作媒介的經過,以及其裝置作品《回憶瘋狂的梅格》背後的創作概念。

想知道納里尼.馬拉尼如何將她發佈在Instagram上的iPad繪畫轉化為「動畫之室」?按此觀看對談的下半部


影片中的作品:

老彼得.布勒哲爾,《瘋狂的梅格》,1562年,油畫木本
納里尼.馬拉尼,《回憶瘋狂的梅格》, 2007–2017年,四頻道錄像 / 皮影戲裝置、光影投射、內壁繪有圖像的聚酯樹脂圓筒、聲音,巴黎龐畢度藝術中心、國立現代藝術博物館,© Nalini Malani

此對談於2021年2月17日錄製。影片謄本將在稍後提供。

藝術家王天仁邀請四位小學生蒞臨以「拾萬個為甚麼?」為主題的餐廳,參與一場不尋常的用餐體驗。

王天仁的「拾萬個為甚麼?」用餐體驗

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

承接上集《王天仁的「拾萬個為甚麼?」問答遊戲》的提問精神,藝術家王天仁邀請四位小學生蒞臨以「拾萬個為甚麼?」為主題的餐廳,參與一場不尋常的用餐體驗。在王天仁設置的隱藏鏡頭下,學生分享他們對餐桌上各種奇異的食物及餐具的想法,甚至提出各種質疑,並在藝術家的提問下,思考「吃或不吃?」、「如何吃?」等問題。藝術家將問題引伸至「食」與「學」的共通點,鼓勵觀眾從反思生活習慣出發,發掘各種意想不到的素材,為自己「烹調」一道滋味的「學習體驗」。

「拾萬個為甚麼?」是「M+ 敢探號」計劃的一部分。M+每年委約不同範疇的本地創作人參與這項校園計劃,今年,M+委約藝術家王天仁,透過專為學生而設的互動遊戲及展覽導賞等活動,鼓勵師生一起發揮想像力,勇於對日常生活提出疑問,在共同學習中發掘新鮮的觀點。

王天仁從事藝術教育近二十年,善於利用撿拾而來的廢棄木材創作雕塑作品,更喜歡遊走於不同的創作媒介或形式,無論為網絡平台及雜誌撰寫專欄,還是擔任香港電台電視節目《 好想藝術》的主持,甚至創辦自資營運的藝文空間「合舍」,對他而言均是體現其所思所想的創作。而於這些學習契機中,一切在日常生活裏遇見的人、事和物,即各種俯拾皆是的素材,皆可成為其作品的一部分。

在描繪城市景觀的插畫中,可見四個土石林般的巨型圓筒形事物從一行行粉紅色田野中拔地而起,每一根土石柱都有一個建築群,當中可見郊區小屋、公寓單位和綠化空間。建築物的窗戶都亮着燈。

無限可能的世界——Liam Young談對未來城市的想像

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

某處某地,在貨倉內的通道間,一台機器在穿梭遊走;在市中心的大道,裝上電子眼的汽車馳騁而過;在嘈雜街聲中,航拍機螺旋槳的嗡鳴夾雜於其間……這些一直在全球各地城市和實驗室上演的場景,早在我們察覺到其巨大影響前,已默默地塑造我們生活、想像空間、建構世界的方式。

建築師兼電影導演Liam Young繼早前參與Archigram城市網上研討會後,再度與M+聚首,暢談他的推想式建築實踐,亦即藉建設虛構世界,模擬科技轉變帶來的影響。他探討了這種推想式建築實踐如何可被視為Archigram項目的延續,並舒緩對不明朗前景的焦慮,為這個「以有多接近末世災難來衡量」的時代帶來曙光。

***