兩個人蓋着被子,伏在石上面向水體,其中一人搭着另一人的肩膀。

十部你可能錯過的香港電影遺珠

自1月開始,世界各地的人都以不同方式保持社交距離,以遏止新型冠狀病毒散播。在這期間,很多人都想看看電影,或重溫經典,或找些新鮮選擇。

M+香港電影及媒體策展人李焯桃在此為你提供觀影的好選擇,列出一些較冷門或易被遺忘的香港電影。你可在家欣賞,或日後在放映活動中觀看。待明年M+博物館大樓開幕後,你可在大樓內的M+戲院中親睹更多香港電影。

1. 《寒夜》(1955)

錄像截圖中可見一群身穿藍色工作服的工人在工廠內,他們在生產線兩邊擺着不同姿勢,有點像是跳舞一般。前方一個女人伸手觸摸生產線上的紙盒,身旁的男人以誇張的動作伸直一隻手,為白色的物件裝上某些東西。

當代設計的「擴展領域」是甚麼?

何謂「擴展領域」中的設計?M+設計及建築策展助理張知行將會藉Revital Cohen和Tuur van Balen的兩件作品解釋這概念。

***

倫敦藝術家Revital Cohen和Tuur van Balen以富實驗精神的「虛構」項目,探索有關設計、科技和生物學的當代文化。他們的作品探討藝術和設計在現今社會文化脈絡中的角色,回應相關議題,由勞動異化和亞洲的生產模式,到資源開採和生態保育等。

近鏡拍攝一個金色起皺的球狀物體,外面被一層淡黃色生絲包裹,生絲上滿佈小黑點。

着眼於物質的中國當代藝術

物質性是甚麼?它為何重要?藝術的物質性如何隨年代和文化而轉變?

所有藝術都由物料構成。而着眼於藝術品的物質性,就是要強調其構成物料的特點。在當代藝術中,物料往往是作品的基礎,它不僅是傳遞意念或情感的工具,更體現了作品自身的主題。物料可以使人聯想到社會階級和文化傳統,更可以是無形和抽象的,例如是聲音以及將它消除。

視覺藝術希克資深策展人皮力將在下文闡述「希克獎2019」展覽中三件作品的物質,包括棚架、聲音和生絲。

***

影片截圖中,可見地上有個兩臂張開的人型凹坑,裏面注滿紅色液體。

從大地到墨水:行為藝術家如何以身體創作

行為藝術是一種透過時間和人體(或身體)來表達感受或意念的藝術形式,幾乎可以在任何地方、由任何人進行,可以公諸於眾,也可以私下舉行,有無經過預先編排皆可。

各種行為藝術均以不同方式涉及身體,而有些行為藝術家則尤其以自己的身體為重點。1960至1970年代,一眾藝術家開始以自己的身體為創作焦點,形成了一場組織鬆散的運動。

Ana Mendieta正是當時進行這種藝術實驗的藝術家之一,她的「大地與身體」作品人盡皆知,主要探討她的身體與土地的聯繫。你現在可於M+展亭「境遇──五個人」展覽中,觀看數件Mendieta的行為藝術作品。