M+故事主頁M+故事主頁
藍天下一座前方設有玻璃幕窗的小建築物。

M+樣板房導賞

分享到Facebook
分享到Twitter
分享到WeChat

假如大家來到西九文化區苗圃公園,向北表演場地走去的話,會發現兩座小型混凝土建築物佇立於海濱。那就是M+大樓的樣板房,是我們模擬、呈現和測試未來博物館大樓各項設計元素的地方。

對設計和建造過程而言,樣板房十分重要,可以讓設計團隊(瑞士建築師事務所Herzog & de Meuron聯同TFP Farrells及香港奧雅納工程顧問公司)先把設計特點做成具體可見的模樣,加以測試,然後才於博物館大樓內實現。換言之,樣板為我們提供一些看得見、摸得着的資訊,顯示M+大樓落成後的面貌──只是規模小得多,而且拼湊了不同的設計元素。

公眾目前僅可於外面觀看這些樣板房,不得內進──安全第一嘛;所以我們誠邀大家透過這篇M+故事文章,來一趟簡短的樣板房網上導賞,先睹為快,一窺博物館落成後的面貌。

第一座樣板房:

藍天之下,兩座混凝土建築物佇立於草地旁邊。

座落於西九文化區內的兩座樣板房,第一座在右邊,第二座在左邊。照片 © 香港M+

博物館大樓幕牆:

最先建成的第一座樣板房,座落於較接近海濱的位置。繞到正門,你可看到一個波浪形陶瓦結構,呈現未來M+大樓幕牆的面貌:

由兩塊鋪上墨綠色陶瓦的混凝土石板組成的結構特寫,在兩塊石板之間可見到背後的窗戶。
示意圖內有一座建築物矗立在公園中,設有橫向基座平台和縱向大樓。

未來大樓幕牆模件(上圖)及M+大樓示意圖(下圖)。縱向大樓的幕牆上將會安裝陶瓦。照片 © 香港M+。圖片 © Herzog & de Meuron

這些陶瓦於意大利製造,並在中國組裝成幕牆結構的一部分。陶瓦帶有渾厚深濃的綠色,將佈置成橫向的百葉結構,為博物館室內空間遮擋陽光。

深綠色的波浪形陶瓦特寫。

大樓幕牆釉面陶瓦特寫。照片 © 香港M+

每一行百葉結構的凹槽將嵌上LED燈管,整體會於大樓南面朝維多利亞港形成一道媒體外牆,播放的影像或錄像在對岸香港島亦可看見。

示意圖上為由維多利亞港對岸望去的M+大樓夜景,可以看到大樓上亮着的LED螢幕。

從維多利亞港對岸望去,M+大樓幕牆上媒體螢幕的構想草圖。圖片© Herzog & de Meuron

博物館正門:

樣板房入口範圍模擬博物館大樓地面正門:

從正面望去混凝土樣板房前方,中間有一道深色大門,右邊牆上是墨綠色的陶瓦,地上有一塊門墊。
從側面看去混凝土樣板房的前方,中間有一道深色大門,右邊牆上是墨綠色的陶瓦,地上有一塊門墊。

樣板房入口範圍模擬博物館正門多個部分,包括玻璃門之間的陶瓦牆身,以及地面上的門墊。照片 © 香港M+

此範圍上方有混凝土天花板,約七米高,與未來博物館大樓(見下圖)相同,可藉以感受地面大堂的規模。這片小小空間中,你可看到很多未來博物館正門的設計元素,由牆壁上的陶瓦柱,到地面的門墊不等。

示意圖顯示M+大樓地面正門,在裝有深綠色陶瓦的牆下有一排玻璃門。圖上加了一個白色方格,標示玻璃門的一部分。

M+大樓地面正門。圖中白色方格顯示的,大約就是樣板房所模擬的部分。圖片© Herzog & de Meuron

這裏所見的墨綠色陶瓦,亦將在博物館正門和整個大堂出現。陶瓦經燒製後,每一件的色調和表面質感都略有不同,饒富趣味。

三條柱的特寫,上面鋪有深綠色陶瓦。

墨綠色釉面陶瓦特寫,陶瓦將安裝在博物館大樓的外牆。照片 © 香港M+

陶瓦上的釉面處理,令其顏色隨着早晚不同的光線和天氣而變化。不但為博物館外牆帶來活力,更令博物館在九龍天際線間,形成一種獨有的表達。

樣板房其中一道牆的特寫,上面的標誌寫着「餐廳」,並有一個指向左邊的箭頭。

樣板房牆上印上文字,測試其在牆面的清晰度。照片 © 香港M+

建築師亦在牆上測試了告示標誌,例如往餐廳或洗手間方向的指示,看看標誌印在紋理豐富的混凝土牆面時,其清晰度會否受到影響。

樣板房內一道雙開大門,兩邊分別為深棕色及淺棕色。

模擬展廳入口大門;大門用上兩種顏色的木材,以找出最合適的材料。照片 © 香港M+

模擬展廳:

樣板房內設有一道大門,通向模擬展廳的空間。這一部分模擬由博物館二樓中庭通往各個展廳的入口,而該樓層將是博物館主要的展覽空間。大門用上兩種不同顏色,以便建築師及M+測試大門的不同顏色跟地板、牆壁、燈光等的配搭。

360 度影片中顯示樣板房內模擬展廳的空間。

建築師在模擬的展廳空間內試驗地板、牆壁、照明等,例如在牆上塗上不同色調的白色,並確保展廳內燈具的色溫是正確的;並設置大型玻璃幕窗(出於安全理由現已移除),以了解在天然採光下,展廳內的視覺效果。

樣板房內的大門打開後,看到裏面設有白色牆壁及淺色木地板的空間。

樣板房內的小展廳,模擬博物館大樓二樓較大型的展覽空間。照片 © 香港M+

這個小房間是個重要的空間,博物館白牆展區內的所有設計細節,不論是視覺或應用上的,都會在裏面測試。

第二座樣板房:

第二座樣板房比第一座樣板房離海濱稍遠,用於測試博物館內其他特點與設計元素。

海濱入口:

藍天下一座設有玻璃幕窗的小建築物。

第二座樣板房正面設有玻璃幕窗。照片 © 香港M+

第二座樣板房最突出之處,就是其正面的玻璃幕窗。此結構模擬海濱長廊樓層玻璃幕牆的其中一部分,特別為測試玻璃與混凝土搭配的效果及其品質。玻璃略作鏡面處理,故此在落成的博物館大樓上,將會反映四周海港和園林公園的景貌。

從維多利亞港望去的M+大樓示意圖。可見設有玻璃幕窗及玻璃門的臨海博物館大樓,以及海濱長廊。圖中有白色方格框起一部分玻璃幕窗及玻璃門。

博物館大樓落成後的海濱入口示意圖,圖中白色方格顯示樣板房所模擬的部分。圖片© Herzog & de Meuron]

天台花園樓層:

轉角後,你可看到模擬外露於基座平台天台花園層的巨型桁架(請到這篇文章進一步認識巨型桁架),並觀察這個呈對角線的複合混凝土鋼結構桁架,與博物館三樓咖啡廳等公共空間的關係。

巨型的複合混凝土鋼結構桁架,呈對角線橫越樣板房的其中一邊玻璃窗。

模擬巨型桁架外露於博物館基座平台天台的效果。照片 © 香港M+

建築師在這座樣板房中,測試了多項博物館內不同範圍的室內設計特色,包括餐廳大堂、博物館辦公室、學習中心等。限於空間,要在這座小小的樣板房內模擬大樓各個部分,就要運用巧妙的方式,將設計元素拼湊在一起──有點像一幅不斷演變的拼圖。

兩座樣板房都是實驗和測試設計意念的園地。當中有很多大家未必考慮到,但對博物館極之重要的細節。希望通過這趟短短的導覽,大家會更清楚M+大樓在數年後會呈現怎樣的面貌。

你可在西九文化區苗圃公園找到兩座M+樣板房。如有任何關於樣板房的疑問,請隨時聯絡我們


文章頂部圖片:座落於西九文化區內的一座M+樣板房。照片 © 香港M+

返回網誌