淡紅色的夕照下,可見一幢正在施工的建築物屹立於水邊;工地四周有幾台巨型起重機圍繞。

M+建築工地近況如何?2019年1月

大家最近到M+展亭參觀當期展覽「對位變奏:野口勇之於傅丹」時,或會留意到展亭旁邊正在施工的M+大樓。博物館工程進展順利,大樓主體和平台亦已完成,但到底工程實際情況如何?我們在此為大家介紹。

1. 縱向大樓現已建成

工地上有兩幢正在施工的建築物。左邊的M+大樓設有橫向的基座平台及高聳的縱向大樓,兩部分均已建成,但幕牆模件仍在安裝中。右邊有棚架圍着的建築物體積較小,形狀方正。

2019年1月,已平頂的博物館大樓。照片 © M+,香港

上回介紹M+大樓興建進度時,大樓仍處於施工初期。如今,大樓的主體結構已完成,M+亦於去年11月30日於博物館工地舉行儀式,慶祝M+大樓正式平頂。在儀式舉行前幾天,建築工人已在樓頂澆注混凝土,完成這部分的工程。

M+大樓頂部被剛澆注完畢的混凝土覆蓋,上面露出一組組整齊的鋼筋,頂部被橙紅色的保護套蓋着。三個頭戴安全帽的工人在照片左下方。

大樓平頂一刻,可見混凝土已澆注完畢。照片 © Fallout Media

博物館落成後,縱向大樓將設有圖書館、學習中心、會員設施、博物館辦公室和餐廳等;而大樓外牆將設置LED幕牆,用於播放影像或藝術作品,遠至維港對岸亦可觀賞。

示意圖內有一座建築物矗立在公園中,設有橫向的基座平台和縱向大樓。

由Herzog & de Meuron繪製的M+大樓示意圖,模擬中央大樓完工後的面貌。圖片 © Herzog & de Meuron

2. 工程至今已灌注九萬二千立方米混凝土

在混凝土結構的巨大房間內部,堆疊了大堆建材,地面鋪滿塵土,以混凝土覆蓋的巨型桁架穿過牆壁延伸;遠處可見香港的天際線。

基座平台樓層一個展廳的面貌,可見內部的混凝土結構。照片 © M+,香港

混凝土是打造這棟大樓必不可少的建材,用於興建所有牆壁、地板和天花板,因此,工程至今已灌注九萬二千米立方米的混凝土。

2016年,工人為大樓地基灌注混凝土。影片 © 黃子浩

M+大樓面層大多以清水混凝土建造;如此大規模運用清水模工法施工,屬香港首見。清水混凝土以模板澆製。為達致M+大樓在美學上的要求,混凝土會澆注到木製模具內,凝固後留下帶有自然氣息的木紋質感。木製模具會繼續重用,直至不堪再用為止。模具以不同的木條組合而成,因而為每道牆留下的紋理都略有不同。

工人移除木製模具後,混凝土表層留下獨特的紋理。影片 © Fallout Media


3. 大樓現正安裝幕牆模件

大樓一側正在施工,從下而上安裝幕牆模件,大樓上方仍未被模件覆蓋,幕牆模件是以橫排的墨綠色陶瓦夾着中間的窗戶組成。

工人在大樓外部安裝幕牆組件。照片 © M+,香港

大家或會留意到博物館施工期間,外牆有愈來愈多墨綠色的陶瓦覆蓋。這些幕牆組件將覆蓋中央大樓及下方橫向平台的外牆。這些幕牆組件分為兩類,一種是為基座平台而設;另一種則安裝於縱向大樓的外牆。本文發佈之際,縱向大樓及基座平台已分別完成約35%及41%的幕牆組裝工作。

平台幕牆由一根根墨綠色的陶瓦柱組成,沿博物館外牆垂直排列。

大樓一側的外牆,裝上垂直排列的墨綠色陶瓦柱。

基座平台的幕牆件。圖片 © M+,香港

至於覆蓋縱向大樓的幕牆模件,同樣用上墨綠色陶瓦,不過以橫向百葉結構佈置。縱向大樓的幕牆模件設計,是要讓陽光進入室內,而基座平台幕牆模件,則大多用於遮陽。

幕牆模件特寫,可見混凝土板上鋪上墨綠色陶瓦,而混凝土板之間是窗戶。

中央縱向大樓幕牆模件特寫。照片 © M+,香港

百葉結構上每一道凹槽將嵌上LED燈管;這些獨立的燈管會結合起來,在上述的LED幕牆上形成圖像。

幕牆興建模式獨特,首階段工序始於意大利,之後於中國內地組裝,最後運到香港裝上外牆。(大家可從這段影片了解幕牆的製作過程。)

以上就是M+建築工地的最新進展!我們將在此發佈更多工程的最新消息,期間請留意西九文化區網站公佈的資訊,了解大樓興建進度。


文章頂部圖片:M+大樓2018年10月的面貌。照片 © 曾家偉

返回網誌