兩張寶麗萊照片左右並排。在左邊的照片中,一個女孩面朝下方,把頭擱在一個身穿白色短裙和灰色毛衣的人的大腿上。在右邊的照片中,一捆紅筷子放在紅色花布上,布料上印有大朵的粉紅色牡丹花。

破格之美──王禾璧的寶麗萊作品

M+與亞洲藝術文獻庫最近合辦了「藝術+女性主義:亞洲女性藝術工作者維基百科編輯馬拉松」。活動中,參加者一共創建或更新了30多項有關亞洲女性藝術家的維基百科條目,你可在此頁面瀏覽完整的條目名單。名單上其中一位藝術家就是王禾璧,我們將在本文帶你細看其寶麗萊作品。

香港攝影師王禾璧(生於1949年)以其建築地標的攝影作品最廣為人知,記錄了香港從殖民地過渡至後殖民城市的歷程。相較之下,其即影即有的作品卻揭示了她作品中較鮮為人知的一面:具實驗精神、大膽、以女性為中心、有自傳色彩,偶爾還帶點超現實。M+收藏了她不同時期的寶麗萊作品,包括她學生時代的實驗作品和她1980年代間風格更趨成熟的作品,涵蓋建築及以上提及的主題。

王禾璧於1970年代末展開其攝影生涯。她對即將會被拆卸的建築尤感興趣,在拍攝歷史建築及其他場所時,亦會把過往住戶的生活痕跡也一併捕捉下來。她的作品在香港攝影史上十分重要,為黃楚喬和李家昇等後來的攝影藝術家探索前衛視覺影像的創作鋪路。

兩張寶麗萊照片左右並排。左邊的照片中有一個無人乘坐的機動遊戲,那個機動遊戲呈圓形,座位設在圍繞着中間會旋轉的機械裝置。右邊的照片則顯示從上向下觀看一段樓梯的景象,可見幾層樓梯圍繞中間圓柱迴旋向下。

王禾璧,《無題五,香港》,1981至1983年;《沿包兆龍畫廊而落之樓梯,香港藝術中心》,1982年,M+,香港,© 王禾璧

1980年代初,王禾璧赴美留學回港,便開始使用寶麗萊進行實驗攝影。寶麗萊攝影即影即有的特性令攝影變得更為方便,造就很多創作的可能性,深受不少藝術家讚賞。因此寶麗萊公司主動向藝術家提供相機和膠卷,鼓勵他們創作。王禾璧是唯一得到寶麗萊委約以書籍形式出版其作品的香港藝術家。那本書就是《色與尚》,收錄了她親自挑選發表的50幅攝影作品。

《色與尚》的拍攝主體包括王禾璧自己、工作室內部、老布料,以及日常生活中的物品。她以令人意想不到、不可能,甚或是超乎現實的方式架構這些元素,並利用寶麗萊照片細膩和隨機的特質,引領觀者更細心觀察照片,尋思當中的場景和物件。

兩張寶麗萊照片左右並排。在左邊的照片中,一個黑色網袋攤開鋪在白色布料上,三塊看似葉脈標本的半透明布料亦擁開在袋的上方和旁邊。其中兩片葉繡上蝴蝶,另外一塊則繡上蟋蟀。袋的右方有一行寶麗萊照片,展示以上物品如何以不同方式組合起來。在右邊的照片中,可見一個身穿藍綠色高領毛衣的女人,相中只見其臉的下半部分,其毛衣胸口位置縫上立體的花。

王禾璧,《紅磡工作室》,1981年;《自拍肖像二,馬尼拉》,1981至1982年,M+,香港,© 王禾璧

兩張寶麗萊照片左右並排。在左邊的照片中,一個赤腳的人把一隻腳踩在地上的布料上,那人身穿紅色長裙,裙上有細小的樹葉圖案。在右邊的照片中,一個身穿白裙的女子處於幽暗的空間中,背向鏡頭。

王禾璧,《紅磡工作室內,作者之自拍照 #1》,1982年;《寶麗萊光譜五》,1986年,M+,香港,©王禾璧

王禾璧在學生時代已與行為藝術家緊密合作。她喜歡以行為動作說故事,這點在其寶麗萊照片的構圖中亦可見一斑。這些照片一反連貫的敘事方式,猶如「說到一半的故事」。而這造就了照片中超現實及有時令人不安的視覺元素,使之更震攝人心。王禾璧亦經常用寶麗萊拍攝自己,這種既是拍攝對象又是攝影師的身分,也產生了難以言喻的張力。

有興趣與我們共同盡一分力令維基百科更完善豐富嗎?加入M+和文獻庫的「維基百科編輯馬拉松」Facebook群組,參與編輯維基百科條目,並獲取關於「編輯馬拉松」的最新消息!

兩張寶麗萊照片左右並排。左邊的照片以紅布為背景,前方有一台金屬電風扇,四張細小的長方形紙張貼在電風扇的不同位置。在右邊的照片中,一盆巨大的植物放在馬路旁的行人路上,其後方有一根窄長的白色柱子,植物的葉子左右對稱地從柱子兩邊伸出。

王禾璧,《紅磡工作室 #3》,1982年;《寶麗萊推廣三》,1986年,M+,香港,© 王禾璧

註釋:

  1. Eve Tam(譚美兒),《Hong Kong/China Photographers Four: Wong Wo Bik》,香港:Asia One Product and Publishing Limited,2009年。

文章頂部圖片:王禾璧,《兩姊妹》,1981年;《紅磡工作室 #1》,1982年,M+,香港,© 王禾璧

返回網誌