何藩:決定性的瞬間

黑白是給我一個距離,是跟現實人生有一個距離, 我覺得這個距離很重要的。

何藩

此英文文章由羅步勤翻譯。

早年生活

何藩(1931 年生於中國,2016 年逝世)身兼攝影師、電影導演及演員。兒時於上海生活,14 歲時獲贈首部相機後,攝影生涯便隨之展開。何藩在1949 年移居香港,所拍攝的香港眾生相引人入勝,自1950年代起便開始受到關注。

從攝影到銀幕事業

何藩的攝影技術,在當時日益蓬勃的香港電影業大派用場。他在1960至1980年代期間從事電影工作,特別是參與邵氏兄弟的電影製作,其作品廣為人知。何藩除了擔任電影導演外,偶爾還會亮相幕前,《不了情》(1961)便是他首部參演的電影。

參演多部電影後,何藩在 1963 年完成了他的首部獨立短片《大城市,小市民》,並在翌年的「日本國際電影節」獲奬。不久後,他獲得商業電影公司的青睞,開始拍攝一系列艷情片,並因這個全新的電影類型而大受歡迎。由他執導的電影如《長髮姑娘》(1975)和《三度誘惑》(1990)更是極為賣座的作品。

何藩的傳承

何藩以照片所記錄的香港面貌,大部分已不復存在,然而新生代仍可透過他的經典攝影作品,了解昔日香港。何藩的攝影手法亦體現了法國攝影大師亨利.卡地亞-布列松(Henri Cartier-Bresson)稱之為「決定性瞬間」的精神。這種等待關鍵一刻才按下快門的攝影手法,儘管在今天被視為老派,甚至是純粹主義者才使用的攝影手法,仍然廣受街頭攝影師和攝影記者所採用。

製作人員

由M+製作
影片製作:王偉健
策展研究:周家盈、黎穎、彭綺雲
特別鳴謝:何藩、Sarah Greene、馬容元

香港製造」 系列影片

「香港製造」系列從M+藏品出發,探索對香港視覺文化發展舉足輕重的藝術家、建築師及手工藝者等。