梁碩:築境

一個很重要的因素,就是考慮這個裝置本身它是要跟人的身體發生關係。

梁碩

藝術家梁碩發展出他稱之為「渣」的美學體系:粗野、注重建構和解構的過程、着眼於日常物件。其場域特定作品《山頂裏》(2019)是「希克獎2019」展覽的一部分,他利用竹棚架在M+展亭的平台上搭建一個可置身其中的結構。竹棚架是香港常見、可循環再用的建築用料,與城市的都市環境關係密切。

梁碩以建造中國古典園林的借景手法,在結構內設兩扇小窗,將遠處的太平山山頂和近處正在興建的M+大樓之景收攝於其中。觀眾進入西九文化區的綠地景觀後,可沿着一條螺旋步道往上走到結構內,體驗從紅塵煩囂到道家洞天的變化。


頁面頂部圖片:梁碩《山頂裏》的組裝情況。梁碩,《山頂裏》,2019年,竹、塑膠網、人造樹枝,香港M+委約創作

製作人員

由M+製作
影片製作:Adam Studios
策展研究:皮力、譚雪凝、胡寶雯
M+ 製片人: Chris Sullivan、丘雪君、伍韵怡