塑膠:一個地道的香港故事

「其實『Made in Hong Kong(香港製造)』代表了那些由人情味衍生出來的產品。」

小至牙刷,大至水桶

1949年,梁氏家族自上海來港,創立星光實業有限公司,早期以生產牙刷和各式刷子為主,隨後擴展至各類型家庭用品,如塑膠水桶及容器等。戰後香港工業起飛,出口貿易快速增長,星光實業見證六十至八十年代香港製造業的黃金歲月,業務迅速發展,旗下的「紅A」品牌更遠近馳名。

紮根香港,遠銷海外

星光實業的總部位於新蒲崗一幢七十年代的工廈,已成為該區的地標。總部自設廠房,生產超過600款產品。自家品牌紅A以優質耐用、價廉物美見稱,行銷本港及海外。紅A的成功,其中一個主要原因是產品能夠切合時代的轉變,與時並進,同時能因應不同市場的需求,靈活變通,尤其是發展中國家的新興市場。

紅A產品不單無處不在,其中許多產品更被視為「非傳統」設計的代表作,象徵香港獨有的本土文化。

製作人員

由M+製作
影片製作:CPAK STUDIO
策劃研究:黃鈺雯、周麗珊、彭綺雲
M+ 製片人:Lara Day、Chris Sullivan
特別鳴謝:梁馨蘭、黎曉朗、歐陽偉航、陳伯康