楊嘉輝:未被聽見的聲音

我最初接受的是聲音和音樂的訓練。所以雖然我現在拍攝影片、繪畫和製作物件,但聲音和音樂仍然是我用來觀照世界的方式之一。

楊嘉輝

跨領域藝術家楊嘉輝是作曲家出身,2013年獲普林斯頓大學音樂博士(作曲)學位。由於曾受正統音樂訓練,他在藝術實踐中結合實驗音樂、聲音研究與場域特定展演的元素。他以聲音作為思考工具,剖析日常生活背後的意識形態與政治議題。

楊嘉輝在其作品《消音狀況#22:消音的柴可夫斯基第五交響曲》(2018)中,指導科隆的交響樂團Flora Sinfonie Orchester無聲演奏。樂手將樂器消音,凸出演奏期間發出的其他聲音,包括他們的呼吸、翻揭樂譜的動作,以及按動樂器音鍵時發出的聲音。他迫使聽眾以原本被掩蓋或邊緣化的聲音,重新想像及建構音樂。作品屬於楊嘉輝自2014年起創作的大型作品系列《消音狀況》,凸顯平常備受忽略的聲音,構建出嶄新的音景。

進一步了解楊嘉輝如何使用聲音(及其消除)為創作物料,以及從訪談了解其展覽「楊嘉輝的賑災專輯」

製作人員

由M+製作
影片製作:Adam Studios
策展研究:皮力、譚雪凝、胡寶雯
M+ 製片人: Chris Sullivan、丘雪君、伍韵怡