Tiffany Chung:活現歷史

我必須確保它不是虛構的,人們並不視它為虛構的故事或是一件藝術品。這是真實的,是一個現實的生活經歷。

Tiffany Chung

Tiffany Chung的裝置作品《flotsam and jetsam》是其《the unwanted population, The Vietnam Exodus—Hong Kong chapter (1975–2000) 》系列的首件作品。藝術家在聯合國難民署檔案庫中找尋與越南來港難民相關的資料,研究這群自二十世紀後半葉以來最大的難民群體的安置狀況。這些香港難民營的檔案照片,成為Tiffany與一群和她在胡志明市共同創作的年輕越南藝術家的重要素材。

藝術家讓年輕藝術家根據這些照片繪製成水彩畫作;透過審視、詰問和刻畫照片中的場景,重新梳理這段傷痛的,以及仍舊與當下息息相關的越南歷史。

製作人員

由M+製作
拍攝: CPAK STUDIO
策展研究: 周麗珊、彭綺雲
M+ 製片人:王偉健、Chris Sullivan
特別鳴謝:Tiffany Chung、Natalie Harding、Christel Pesme、Spring Workshop