M+故事主頁M+故事主頁
博文集 第1期

視覺文化

第一期《博文集》探討視覺文化這個廣泛且時有爭議的領域。我們的世界日益離不開視覺圖象,實難以用單一角度定義視覺文化,亦無此必要。反之,我們應該利用它這種變動不居的性質所帶來的好處:超越藝術史、建築、設計或電影等傳統領域;不限於媒體與材質;擴大視覺文化的涵蓋範疇,即不只着眼於物件,還包括視覺模式、系統,以及加強它們之間連繫互通。刊物的重心是透過文字探索當代視覺技術和視覺藝術,從不同層面反思歷史上重要的展覽,從而開展對這個複雜領域的探問。

為保持靈活,《博文集》將不時更新,歡迎隨時瀏覽,閱讀最新文章。


視覺文化問卷調查


美術館——意識的管理者


論香港藝術的「小」


走出陰影,得見天日:思考洛杉磯與香港當代藝術的景況


Snapchat世代與視覺行動主義


「移動中的城市」──二十年後



出版說明

編委會:姚嘉善、鄭道鍊、Cole Roskam、丁穎茵
編輯助理:林鈴
撰稿人:Nicholas Mirzoeff、黃海昌、李立偉、黄韻然、漢斯・哈克、李永財、官綺雲、Gala Porras-Kim、Iftikhar Dadi、 吳明蘭
翻譯:梁煥茵、Gabriella Berggren、許芳慈、顧玥、姚逸朗、陳麗蟾、吳心橋、李挽靈
協力團隊:Lara Day、Chris Sullivan、Ellen Oredsson、林立偉、鍾玉玲、梁仲汶、莊銘端、Siobhan McGowan


頂部照片:「移動中的城市」 第四部曲展覽單張,路易斯安那現代美術館,丹麥Humlebæk,1999年。

返回博文集