博文集 第3期

地理

第三期《博文集》把焦點放在跨越時空的地理上。本期文章探討關於領土的題目,包括領土由甚麼構成、該如何定義,以及怎樣從歷史和當今的視野來描繪地形與物質文化。在二十一世紀,從地圖學的角度思考意味着甚麼?地理又如何改變我們觀看世界的方式?本期重點是將對地理的疑問視為踏勘前路的任務,當中的文章各提出不同的觀看模式,從中可以探索出跨越及連繫時間、空間和地點的新方向。

為求靈活發文,《博文集》將不時更新,歡迎隨時瀏覽,閱讀最新文章。


一個關於外交事務的短篇故事


歷史如何製造地理:從全球視野看流通與脈絡



出版說明

編委會:姚嘉善、鄭道鍊、羅坤、丁穎茵
執行編輯:Stephanie Bailey
編輯助理:林鈴
撰稿人:張奕滿、Arjun Appadurai
翻譯:羅妙妍、吳楚雯
協力團隊:Lara Day、Chris Sullivan、Ellen Oredsson、林立偉、梁仲汶


文章頂部圖片:蒂法尼‧鍾,《香港特別行政區1975至1997年關於每年抵達及離境越南難民之統計數字》,2016年,塑膠彩、墨、油彩、描圖紙、紙,M+,香港,Brown家族年度購藏基金購置,2016年

返回博文集