《李鼐含:建築家具》影片謄本

李鼐含:建築家具

(原文:普通話)

李鼐含:作為建築師,我們互相都理解,其實做家具是在做一個小型的建築。我認為我還是個正在接受教育的建築師。

央視大樓作為這個時代的代表性符號,它的概念是把兩幢分開的、跟雙子塔體量相若的物體連接起來,然後成為一個循環。當時我對「loop」(循環)這個詞彙印象很深刻,因為這不是個上下連接,然後左右斷開的設計,而是可以在體量內部不斷循環的東西。我覺得它跟人每天穿脫衣服是一樣的,這是我們每天都循環反覆做的事情。當時我覺得做衣櫃應該蠻合適的。

央視大樓外牆的照片和繪圖都是公開的信息,所以我們的信息都是從網上來,然後我先是手繪,把它數碼化,做了很多一比一的模型,才把它做出來的。

我覺得這遵循了古代把亭台樓閣變成家中擺件的願望,只不過我們把它換成當代的主題。我希望通過這個衣櫃,讓大家看到中國的設計是關於當下。它代表了中國人的一種「ambition」(雄心),或者用英文說會比中文更中性一點。它並沒有代表其他東西,只是一種很強烈的願望。建築學是把想法精簡化的學問,是建立關係的學科。它教會你如何整理思維、如何整合及獲取靈感、如何組織,而且是一個以人為本,以人出發的經驗和體驗。小至一件家具,大至房子以至一個城市,其實我們是在組建一種邏輯關係和體驗的關係。

返回影片