影片謄本:鄭國谷訪談

藝術家訪問-鄭國谷

(訪問原文:粵語)

鄭國谷:當時我做好了「廣東快車」的框架,把空間都分給藝術家了,剩下一個樓梯下面的空間沒人用。我心想不如自己用吧。我看到陽江有些人會透過香港,做些小刀、餐具的加工。只是個小小的樣品房,但他一個人彷彿在做國際大買賣似的。一個樣品板,一個標號,再發訊息去香港,透過香港去接一些國際訂單。我覺得「這也很國際化啊」,就把陽江這種實質性商業面貌呈現出來,就做了個小小的樣品房,卻能做國際大買賣的空間。

後來覺得很搞笑,其實顯現了一種「中國製造」。那時,整個國際其實都體現「中國製造」。我們可以這樣講:美國的軍刀在陽江某工廠製造,同時伊拉克的軍刀也在同一家廠製造,只是發貨目的地不一樣。這些貨品送去美國,伊拉克的貨物就送去伊拉克,打仗時就在同一個戰場呈現。或者美國的軍刀造價高,就硬些;伊拉克的軍刀造價低,就軟些。戰場一拼之下,伊拉克就失敗了,但可能是同一間工廠製造的,都是中國幫他們製造的。我覺得這現象很搞笑,通過這種商業買賣,能體現國際之間政治、戰爭、時事。

當時是很少人能去威尼斯看的,很少人能親自去現場看的,而且很多人看作品只抱有玩樂的態度,沒有真正研究。真正研究或覺得它重要的人很少,真正懂的人很少。所以今次M+的展覽,對我來說就像海市蜃樓。重現在觀眾眼前,是很有意思的,是一次能令印象更深刻的呈現。能去現場是很難得的,很多作品一旦離開展覽現場,單單通過照片或口耳相傳,是很難有身臨其境之感的。自己能體驗真實情境是很重要的,有親身體驗是不錯的,到時香港觀眾去體驗一下,應該是很有意思的。

返回網誌